سيدتى يجب عليكى أن تعرفى ان البط كله يطهى بطريقة واحدة ، ولكن الأختلاف يكون فى الطعم ، كما أن البط أنواع منها البط البلدى ، والبط المرجان ، والبط السودانى وهذا أفضل انواع البط .
المقـــاديـــــر :-
بطة - بصلتان - ملعقة كمون - ملعقة فلفل - ملعقة بهار لحم - ملعقة سمن بلدى - ملعقة ملح .
الطـــريقــة :-
أغسلى البطة جيداً بعد تنظيفها ، ضعى على قليل من البصل المفروم البهار و الفلفل والكمون و ملعقة زيت ذرة ثم أحشى البطة وقومى بتكتيفها من رجليها فى مؤخرتها والرجل الأخرى أسفل منها حتى تبدو على شكل حرف X كما فى الصورة .
- ثم بعد ذلك " تشوح فى ملعقة سمن بلدى و قليل من الحبهان و المستكة ... 5 فصوص ثوم مستكة و 4 فصوص حبهان .. وتقلب فترة من الوقت ، ثم أرفعى الحلة مع تدويرها كنوع من التقليب المحترف لخلط المكونات بالبطة على أن تقومى تبجهيز ماء مغلى و تضعيه عليها بعد تغطيتها
- أرفعى الغطاء كل فترة لمراقبتة بحيث لم نقص الماء يمكنك تزويده إلى أن تستوى البطة ، ثم ارفعى البطة و ضعهيا فى صينية حتى تبرد وعندما تبرد ادهنيها بالسمن و أدخليها الفرن لتتحمر.
- أما الماء التى أستوت فيه " الشـوربة " فيمكن أن تستخدميها فى عمل الجلاش أو الملوخية .
- ثم بعد ذلك " تشوح فى ملعقة سمن بلدى و قليل من الحبهان و المستكة ... 5 فصوص ثوم مستكة و 4 فصوص حبهان .. وتقلب فترة من الوقت ، ثم أرفعى الحلة مع تدويرها كنوع من التقليب المحترف لخلط المكونات بالبطة على أن تقومى تبجهيز ماء مغلى و تضعيه عليها بعد تغطيتها
- أرفعى الغطاء كل فترة لمراقبتة بحيث لم نقص الماء يمكنك تزويده إلى أن تستوى البطة ، ثم ارفعى البطة و ضعهيا فى صينية حتى تبرد وعندما تبرد ادهنيها بالسمن و أدخليها الفرن لتتحمر.
- أما الماء التى أستوت فيه " الشـوربة " فيمكن أن تستخدميها فى عمل الجلاش أو الملوخية .