القلقاس هى وجبة شعبية مفضلة بين الكثيرين من المصريين والعرب بسبب طعمها اللذيذ .. ولكنها تحتاج لبعض الصبر فى تحضيرها .. وخاصة فى مرحلة غسيلها التى يتطلب منك عزيزتى غسلها عدة مرات بالملح والماء الدافئ حتى تتخلصين من المادة اللزجة البيضاء ولكى مقادير وكيفية عمل هذه الوجبة الذيذه
1 كيلو قلقاس - 4 : 6 كوب بهريز " فراخ أو لحمة أو مرقة دجاج " - 2 ليمونة - ملح - فلفل - حزمة كسبرة خضراء - رأس ثوم مقشر - حزمة سلق - 2 ملعقة سمن .
- قطعى القلقاس بعد تقشيرة إلى مكعبات .. ثم أغسليه جيداً بالماء الدافئ مع الملح .
- أغلى البهريز و ضيفى إليه عصير الليمون ثم أضيفى القلقاس و أتركيه على النار حتى ينضج .
- وقد يضاف إليه آخر مقدار من البهريز حتى ينضج .
- قطعى الكسبرة الخضراء و السلق و أغسليهم جيداً .. ثم ضعى عليهما السمن والثوم ... ثم ضعيهم فى طاسة بها السمن على نار هادئة حتى يصفر لون الثوم .
- دقى الخليط بالهون حتى ينعم تماماً أو ضيفى إليه قليل من البهريز و أضربيهم فى الخلاط .
- صبى الخليط السابق على القلقاس الناضج .. وأرفعيهم على النار حتى يغلى و قدميها ساخنه .