لكى تفومى عزيزتى بعمل صيادية السمك قومى بأختيار نوع من أنواع السمك الأتيه
الوقار - البورى " الحجم الكبير " - القاروص - سمك الحيتان وهو سمك يشبه البورى لكن نوعه أفضل منه .
كيلو ونصف سمك - نصف كيلو بصل - فصان من الثوم - كوب زيت - حوالى ملعقة ملح صغيرة حسب الطعم - ملعقة فلفل أسود صغيرة - نصف ملعقة كمون صغيرة - نصف ملعقة بهار سمك صغيرة - ليمونه .
- قومى بغسل السمك جيداً بعد نزع القشر - يقطع السمك على شكل جزل ومعناها أن تمسكى السمكة كلها وتقطعيها قطعاً كبيرة وترشيحها بملح خفيف و تتركيها لحين تجهيز اللوازم الخاصه بها .
- حضرى البصل والثوم وتفرميه فى مفرمة البصل الحديثه المتوافرة الأن بدلاً من السكين .
- بعد فرم البصل حمريه فى الزيت حتى يصبح لونه بنياً فاتحاً ثم أرفعيه من على الزيت .. وبعدما يبرد قومى بفرمة مرة أخرى فى المفرمة الكهربائيه حتى ينعم .
- أحضرى حلة و قومى بوضع فيها ماء حتى منتصفها مع البصل المطحون واتركيه يغلى .. ستجدين لون البصل أصبح بنياً فاتحاً وأضيفى ملحاً و فلفل أسود و ملعقة صغيرة من الكمون ونصف ملعقة من بهار السمك ، وهو موجود دائماً عند العطار ، وفصين من الثوم المهروس ، ثم ضعى السمك فيها يغلى لمدة عشر دقائق ،ثم هدئى النارواتركيه لمدة ثلث ساعة .
- قومى بعصر عليه ليمونه وأنزليه من على النار ، وسوف يتبقى لديك حساء شوربه لذيذ جداً ،
- أما البصل فسيكون للأرز حيث يفضل تناوله مع سمك الصياديه فكل كوب أرز عليه معلقه من مبشور البصل المحمر .. وأنت بنفسك ستعرفين اللون الذى تفضلينه .. قومى بوضع قليل من الماء فى الأرزو من بهار السمك ونصف ملعقة و ملح .