الكنافة الدمياطى تختلف عن الكنافة العادية لأنها تحشى بالجبنة الريكوتا و مع ذلك يكون طعمها حلواً .
نصف كيلو كنافة - ربع كيلو جبنة ريكوتا - ربع كيلو قشدة - ربع كيلو سكر للتحليه - ربع كيلو سمن بلدى .
- يوضع على الكنافه معلقتان من السكر و تقلب قليلاً على النار لمدة خمس دقائق ، ثم تقومى بتجهيز صينيه تيفال حتى لا تلتصق بها الكنافه ،
- قومى بوضع نصف كميه الكنافه فى الصينيه ، وتسوى باليد ، ثم توضع الجبنة بعد تقطيعها فوق الكنافة ويوضع فوقها القشدة ثم يوضع النصف الباقى من الكنافه ويضغط فوقها باليد جيداً ، ثم تدخل الصينيه الفرن وعندما يحمر وجهها يتم إخراجها من الفرن ويوضع عليها الشراب
طريقة عمل الشراب : المقــــاديـر
" كوب سكر - كوب ماء - كيس فانيليا - ليمونه "الطريقــة
يذاب السكر فى الماء ويوضع على النار حتى يغلى الماء لمدة عشر دقائق ثم يعصر الليمون و توضع الفانيليا لمدة خمس دقائق أخرى ثم تصب فوق الكنافه حتى تتشرب ، ثم تقلب على طبق و تزين بالمكسرات " عمل جمل - فستق - بندق " وذلك حسب الرغبه .