4 كوب دقيق أبيض - كوب سمن - كوب و نصف حليب سائل - ملعقتين شاي خميرة فورية - ربع ملعقة شاي ملح - ملعقتين شاى سمسم - ملعقتين شاي شمر مطحون .
الحشــو ... كيلو تمر - ربع كوب سمن .
2 - أنخلى الدقيق و ضعى عليه الشمر و السمسم و السمن و أفركية بيدك جيداً ثم صبى عليه الخميرة والحليب و أعجنى لمدة ربع ساعة حتى تصبح عجينة متماسكة ثم غطى العجين بقطعة من القماش و أتركيها جانباً لمدة ساعة .
3 - لعمل الحشو ... أخرجى النواة من التمر و ضعيه فى وعاء و ضعى عليه السمن و أعجنية جيداً .
4 - لعمل كعك العيد ...
** جهزى القوالب الخاصة بالكعك و الصوانى و أشعلى الفرن .
** خذى مقدار ملعقة طعام من العجين و أعجنيها بيدك ثم أفركيها و ضعى بها ملعقة شاي من الحشو ثم كوريها و أفرديها فى القالب ثم ضعيه فى الصينية و كررى حتى تنتهى من المقدار .
** أدخلى الصينية الفرن 210 للخبز لمدة ربع ساعة حتى تنضج ثم أشعلى الشواية لكى يصبح ذهبى اللون .
** أتركى الكعك جانباً حتى يبرد ثم رصيه فى صحن التقديم و رشى عليه سكر البودرة أو ضعيه فى علب خاصة للحفظ .
الطريقـــــة
1 - ذوبى الخميرة فى ربع كأس من الحليب .2 - أنخلى الدقيق و ضعى عليه الشمر و السمسم و السمن و أفركية بيدك جيداً ثم صبى عليه الخميرة والحليب و أعجنى لمدة ربع ساعة حتى تصبح عجينة متماسكة ثم غطى العجين بقطعة من القماش و أتركيها جانباً لمدة ساعة .
3 - لعمل الحشو ... أخرجى النواة من التمر و ضعيه فى وعاء و ضعى عليه السمن و أعجنية جيداً .
4 - لعمل كعك العيد ...
** جهزى القوالب الخاصة بالكعك و الصوانى و أشعلى الفرن .
** خذى مقدار ملعقة طعام من العجين و أعجنيها بيدك ثم أفركيها و ضعى بها ملعقة شاي من الحشو ثم كوريها و أفرديها فى القالب ثم ضعيه فى الصينية و كررى حتى تنتهى من المقدار .
** أدخلى الصينية الفرن 210 للخبز لمدة ربع ساعة حتى تنضج ثم أشعلى الشواية لكى يصبح ذهبى اللون .
** أتركى الكعك جانباً حتى يبرد ثم رصيه فى صحن التقديم و رشى عليه سكر البودرة أو ضعيه فى علب خاصة للحفظ .