هى عبارة عن ثعابين البحر و عند شرائها يُفضل أن ينظفها البائع لكى يسلخ الجلد و يقطع الرأس و يرمية .. ودورك فى البيت سيدتى أن تفتحيها من عند البطن و تنزعى عمود الدم الموجود فيها .
المقـــاديـــر
كيلو حنشان - ثمرة بطاطس - ثمرة طماطم - قرن فلفل أخضر - بصلة مقطعة شرائح - 2 فص ثوم - ليمونتان - حزمة بقدونس - عودان من الشبت - نصف حزمة كرفس .
الطـــريقـــة
- قومى بتنظيف الحنشان جيداً .. الرأس إلى الزيل ثم قطعى الحنشان قطعاً متساوية تقطيعاً غير كامل بحيث تظل متشابكة على شكلها الطبيعى و تنقع فى الماء و الخل لمدة نصف ساعة ثم تشطف .
- قومى برص الحنشان فى صينية مستديرة و يوضع عليها الصوص و خرطى عليها قليلاً من البقدونس و الشبت و الكزبرة الخضراء و الكرفس و توضع فى الفرن على الرف العلوى حتى يحمر سطحها " وشها " .
هذه هى الطريقة الوحيدة لعمل هذا النوع من السمك .
- قومى بتقطيع ثمرة بطاطس شرائح و بصلة و طماطم شرائح وقومى بوضع هذه الشرائح فى الموضع الي قمت فيه بالتقطيع .