2 - قومى بذبح الدجاجة مثلاً .. وأتركيها حتى تصفى دمها تماماً
3 - ثم ضعيها فى الماء المغلى دقيقة واحدة بحيث تبللى ريش الدجاجة كله بالماء ثم أنتشليها من الماء المغلى وأنزعى عنها الريش ويفضل أن يكون من تحت الأجنحة أولاً حتى ينتهى كله .. ويجب عليكى عزيزتى أن تقومى بهذه العملية بسرعة لكى تتجنبى سلخ جلد الدجاجة أو يتغير طعمها .
4 - بعد الأنتهاء من نزع الريش مررى الدجاجة على لهب النار بخفة لكى يحترق ما تبقى من الزغب " الريش الرفيع "
تنظيف الطيور من الداخل كالأتى :
1 - شقى بطن الدجاجة أو وسعة فتحة أغلى المخرج .. بحيث يتم نزع الأحشاء الداخلية كلها .. ولكن أنتبهى أثناء نزع الأحشاء إلى المرارة حتى لا تنقأ داخل الطير فتسبب فساد اللحم .
2 - نظفى الرأس والأنف والأذنين و أغسليهم جيداً .
3 - أنزعى المرارة .. " طير الحمام ليس له مرارة " وأفتحى الفلتوة " العنصة " وزيلى البقايا التى بها و أنزعى الجلده المبطنة بها من الداخل .
4 - قطعى الأرجل حتى الركبة وزيلى الجزء العلوى للمخرج الخلفى .
5 - أغسلى الدجاجة أو الطير كله جيداً لإزالة الدم والزفرة بالدقيق والملح .