هــذه الوجـبة قليل من الناس يعرفها ...
المقـــاديــر ... كيلو طماطم كبيرة و جامدة - نصف كيلو سكر - 3 ليمونات - قليل من القرفة المطحونة - قليل من القرنفل .
الطـــريقـة ... أحضرى حله و ضعى فيها ماء و عندما يبدأ فى الغليان ضعى الطماطم واحده تلو الأخرى .. بحيث توضع كل واحدة من الطماطم فى الماء المغلى ثم أنتشليها .. و فى نفس الوقت تقشريها و تضعينها على جانب فى مصفاة ... و هكذا و احده تلو الأخرى لحين الإنتهاء من الكمية .
- ثم بعد ذلك قطعى كل واحدة بالعرض نصفين و تستطيعين نزع البذور بحرف السكين " ولو بقى شئ من البذور فلا يضر "
- قومى برص الطماطم المقشرة " ترنشات " فى حلة و عليها طبقات السكر ثم توضع فى الثلاجة لليوم التالى .
- ثم ترفع على النار و تقلب فى السكر مع القرفة و القرنفل .. وقبل إنزالها من فوق النار ضعى الليمون و قلبيه معها حتى يغلظ قوامها
- ثم أنزليها و أبدئى فى تعقيم البرطمانات فى الفرن بعض الوقت و قبل إطفاء الفرن ضعى البرطمانات ثم أطفئى الفرن فوراً .
- ثم تعبأ المربى فيها بعد ما تبرد طبعاً .
و الأن قد تقولين " بلا وجع دماغ نشترى مربى جاهزه و خلاص " لكن تذكرى دائماً أن مربى البيت خاليه من المواد الحافظة .. و بالهناء والشفاء
الاخ / الاخت العزيز
ردحذفعند عمل الطماطم بالمواصفات السابقه يظل بها طعم الصلصه مع ان الطماطم جامده ارجو الافاده